今日天气
您当前的位置: 首页 / 监督管理 / 信用规定

宣城市工程建设项目招标代理机构不良行为管理办法(试行)

【信息来源:】【信息时间:2017-09-05 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

宣城市工程建设项目招标代理机构

不良行为管理办法(试行)

 

第一条  为加强我市政府投资工程建设项目招标代理机构的监督管理,进一步规范招标代理活动,依据《安徽省工程招标代理机构动态管理规定》、《安徽省工程建设项目招标代理机构信用评分内容和评分标准》等规定,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法所称招标代理机构(以下简称代理机构),是指依法取得工程建设招标代理资格,在宣城市行政区域内从事政府投资工程建设项目的社会中介机构。

本办法所称的不良行为是指代理机构在工程建设招标代理活动中未能规范履职或履职不到位,影响公共资源交易市场秩序的行为。

第三条  代理机构应在宣城市招标代理信用信息库中提交宣城市招标代理机构备案表(附件一)、诚信承诺书、资质证书、营业执照、法人授权委托书等信息并进行登记核验。

第四条  代理机构须与招标人签订招标代理协议,办理招标人委托的招标事宜,遵守国家法律、法规及政策规定。代理协议中应明确提供代理服务的项目负责人及其他人员,项目人员应与备案表相符。

第五条  市公共资源交易监督管理局(以下简称市公管局)负责建立上述范围内代理机构不良行为信用信息档案,并对不良行为信息记录与披露进行监督和管理。各县(市、区)公共资源交易监督管理局负责汇总本行政区域内代理机构评价,并将评价结果书面报送市公管局。市、县(市、区)代理机构不良行为信用信息互通共享。

第六条  市、县(市、区)公管局、招标人、市公共资源交易中心及县(市、区)分中心(以下简称交易中心)是代理机构不良行为记录和评价的主体,《宣城市工程建设招标代理机构评价标准》(附件二)是各评价主体开展记录和评价的标准。

第七条  代理机构不良行为记录和评价实行一标一评,招标人在中标通知书发放前进行评价,公管局、交易中心在项目资料归档后进行评价

第八条  不良行为记录采用记分制,记分有效期限为两年,自首次记分之日起计算。被记录不良行为的代理机构,两年内再次发现存在不良行为的,记分采取累加。

第九条  代理机构两年内不良行为记录累计分值达到一定数值时,市公管局在一定期限内披露其不良行为信息,披露期结束后不良行为信息转为后台管理。不良行为信息的披露媒介为市公共资源交易监管网和市公共资源交易服务网。

第十条  代理机构不良行为披露以其两年内不良行为累计记分值为依据,披露期限以公布日期开始。具体规定如下:

1、累计记分值在10分(含10分)以上15分以下,公布披露期限为三个月;

2、累计记分值在15分(含15分)以上20分以下,公布披露期限为六个月;

3、累计记分值在20分(含20分)以上25分以下,公布披露期限为一年;

4、累计记分值在25以上每增加5分,公布披露期限对应增加三个月。

第十一条  不良行为记录是代理机构信用评价和管理考核应用的重要内容。各业主单位要加强信用评价结果的应用,将不良行为记录情况作为代理机构从事政府投资工程建设项目招标代理业务的资格条件,原则上不得委托处于不良行为披露期的代理机构从事代理业务。

第十二条  市公管局应当与相关行业管理部门建立不良行为信息共享机制,完善“一处失信、处处受限”的信用体系联建机制。

第十三条  在不良行为记录和披露工作中,有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依据相关规定追究有关责任人员责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

第十四条  对认真贯彻国家、省、市各项规定办法,依法依规履行招标代理职责,各方评价主体反馈优秀的代理机构,市公管局定期予以表彰。

第十五条  本办法由市公管局负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起执行。

附件:

1.宣城市工程建设招标代理机构备案表;

   2.宣城市招标代理机构评价标准(公管局、交易中心、招标人)。